最近では日本でも注目を浴びていますよね?
健康を考えたりカロリーを気にする人におすすめなのが、ソイミートです。
ソイミートを知っている人でも、味が苦手という人もいるでしょう。
ベジタリアンやヴィーガン以外の人も、健康を考えて食べたほうがいい食材なので今回チョイスしました。
僕の実体験から、おいしく食べられる料理や基本的な作り方を紹介します。
ソイミートの前にベジタリアンとヴィーガンについて
まずベジタリアンは菜食主義者のこと。
肉や魚を食べない人の事を指しますが、海老などの魚介類は食べるという人もいます。
知り合いとビュッフェに行って「やたら海老を食べるなあ」と思っていたら、ベジタリアンだったなんて経験もあります。
ヴィーガンとは絶対菜食主義者のことです。
日本語にすると”絶対”と言う言葉が付いているかの違いだけですが、ベジタリアンとヴィーガンが食べるものが違います。
どちらも”野菜しか食べない”のですが、ヴィーガンよりストイックです。
健康のためだけでなく動物性の食材を食べない主義の人もいます。
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ヴィーガンが食べないもの
もともとヴィーガンとは、乳製品(卵を含む)を食べないベジタリアンの事を指していました。
”人間は動物を食べずに生きるべきである”という思想から始まったと言われています。
ヴィーガンが食べないもの
・肉
・魚
・魚介類
・卵
・乳製品
・ハチミツ
・ゼラチン
・魚
・魚介類
・卵
・乳製品
・ハチミツ
・ゼラチン
つまり動物から取れるものや、生物が作り出すものも摂取しません。
食事以外にも衣服や生活用品でも、動物を使ったものは一切使用しません。
ソイミートとは?
そもそも最近よく聞く、ソイミートとは何なのでしょう。
ソイミートとは大豆で作られた加工食品で、畑のお肉とも言われています。
別名として大豆ミートと呼ばれることもあります。
大豆の油分を取り除き、過熱し圧力をかけて乾燥させたものです。
アメリカではスーパーマーケットで普通に販売されています。
イメージとしては、豆腐を作った後に出る”おから”をまとめて乾燥させたものと言えばわかりやすいでしょう。
ソイミートが良いとされている理由
大豆なので、植物性たんぱく質で、コレステロールフリー。
ビタミンB群が多く含まれており、糖質の代謝を助けてくれます。
大豆の油分以外がそのまま残っているので、食物繊維もそのまま取れます。
大豆特有の成分である、大豆イソフラボン、サボニン、レシチンやカルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルも取り入れられる食材です。
ソイミートの特徴
・肉を食べるよりもカロリーと脂質をカットできる
・植物性たんぱく質なのでコレステロールの心配もない
・糖質の代謝を助けてくれる
・食物繊維を摂取できる
・栄養素も豊富
・植物性たんぱく質なのでコレステロールの心配もない
・糖質の代謝を助けてくれる
・食物繊維を摂取できる
・栄養素も豊富
もともと大豆は健康食材として海外でも注目されていました。
それにより豆腐や味噌といった日本の食材は人気があるのです!
ソイミートの使い方
日本のソイミートはチップスのように薄かったり、大豆の形だったりします。
アメリカの場合はレーズンのような感じです。
使い方(戻し方)は同じ。
・まず鍋に十分な水を入れて沸騰させます
・吹きこぼれない火力(中火~弱火)で5分~10分煮込む
・ザルで湯きりする
・水洗いと搾る作業を3回ほど行う。
・(大豆の匂いが気になる人は、水洗いと搾りを多めに)
・吹きこぼれない火力(中火~弱火)で5分~10分煮込む
・ザルで湯きりする
・水洗いと搾る作業を3回ほど行う。
・(大豆の匂いが気になる人は、水洗いと搾りを多めに)
冷凍豆腐も大豆ミートになる
「冷凍した豆腐を解凍して、水を抜くとお肉のような食感になる」という意見もよく見かけます。
実際に冷凍豆腐で大豆ミートを作ってみましたが、大豆感がかなり残っていました。
ボロボロにに崩して、挽肉と混ぜて調理したところ、ソイミートよりも匂いがなく、かなりおいしく食べられました。
匂いが苦手な人はソイミートの代わりに、冷凍した豆腐を使えば、ヘルシーにおいしく料理できます。
ソイミートと相性がいい料理
大豆ミートと言うだけあって、かなり大豆の香りがします。
戻し終わった後でも、匂いが苦手という人もいます。
ソイミートの味が染み込むという特徴を利用して、おいしく食べられるように使用します。
僕が料理するときは、戻し終わったソイミートをみじん切りのように細かくし、挽肉の代わりに使います。
ソイミートに向いている料理
・ハンバーグ
・餃子
・シュウマイ
・キーマカレー
・ミートソース
・そぼろ
・鍋に入れる肉団子
・餃子
・シュウマイ
・キーマカレー
・ミートソース
・そぼろ
・鍋に入れる肉団子
僕自身もソイミートの匂いが苦手。
ひき肉と沿いミートを1:1で混ぜて使います。
これでだけで、ひき肉の量やカロリー、コレステロールを半分に抑えられます。
さらに本物の挽肉を使用することで、ソイミートに肉本来の味が染み込んで違和感なく食べられます。
動物性たんぱく質はも減らせるので、ベジタリアンやヴィーガンではない人にもおすすめです。
ソイミートを調理する時の味付け
大豆の匂いが気になる人は、ハーブや香辛料を使ったキーマカレーやパスタのソースに使うのがおすすめです。
ハンバーグやそぼろなど、濃い味付けも大豆の匂いを消してくれます。
シュウマイや餃子や肉団子を作る場合も、ニンニクやショウガが香り付けになり、おいしく食べられます。
挽肉に混ぜてこねる前に”細かく刻むことと、しっかり水を絞ること”だけしっかり行っておいてください。
おいしさ(ソイミートの味付き)が変わってきます。
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肉の代用品
実はソイミートは、かなり昔から日本でも使われています。
有名なものだと、カップラーメンの肉が大豆ミートで作られています。
カップラーメンに横の材料の欄に大豆と記載されているので、気になる方は見てみて下さい。
アメリカのベジタリアンやヴィーガン向けのレストランでは、お肉の代用品として大豆を使っているお店もあります。
「日本の料理はヘルシーだ」とアメリカでは言われていますが、豆腐もその要因のひとつです。
今ではカリフォルニアのどこのスーパーマーケットでも、豆腐は売られています。
まとめ
ベジタリアンやヴィーガン以外の人にも使ってもらいたい”ソイミート”を紹介してきました。
原材料が”畑のお肉”と言われる大豆なので、健康にも良く植物性たんぱく質なので安心です。
水で戻すという一手間かかりますが、特徴を理解して料理すればおいしくいただけます。
お肉の脂やカロリーがきになる人は、ぜひ一度試してみて下さい。
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